Jumat, 02 Mei 2008

AMALKAN DAN AJARKAN ILMU SESUAI DENGAN KAPASITASNYA

Amalkan dan Ajarkan Ilmu Sesuai Kapasitasnya

Seorang guru sedang mengajar di suatu kelas, Pada waktu itu sekelompok murid-murid yang masih muda minta kepadanya untuk memberitahukan mantra keramat yang dapat menghidupkan kembali orang yang sudah mati.

"Apa yang akan kalian buat dengan hal yang begitu berbahaya itu?" tanya sang guru.

"Tidak untuk apa-apa, sekedar untuk meneguhkan iman kami," jawab mereka.

"Pengetahuan yang tidak matang itu sangat berbahaya, anak-anakku," kata orang tua itu.

"Seperti apakah pengetahuan yang tidak matang itu?", tanya mereka.

"Kalau pengetahuan itu memberikan kekuasaan kepada seseorang yang belum mempunyai kebijaksanaan yang harus melambari pemakaiannya."

Murid-murid itu terus mendesak, sehingga orang suci itu membisikkan mantra keramat itu ke telinga mereka sambil berkali-kali minta agar mereka menggunakannya dengan sangat hati-hati dan penuh pertimbangan.

Tidak lama sesudah itu, orang-orang muda itu berjalan-jalan di padang. Mereka melihat setumpuk tulang yang sudah memutih. Dengan sikap sembrono yang biasanya menjadi ciri kelompok, mereka memutuskan untuk menguji mantra, yang seharusnya hanya digunakan sesudah meditasi yang lama.

Segera sesudah mereka mengucapkan kata-kata keramat itu, tulang-tulang itu langsung ditumbuhi daging dan berubah menjadi serigala-serigala yang kelaparan, yang mengejar mereka dan mencabik- cabik tubuh mereka.

Tidak ada komentar: